焼き芋
2013年 01月 24日
冬になるとあったかい焼き芋美味しいですよね(^-^)「い〜しや〜きいも〜♪おいもだよ♪」の声を聞くと食べたくなりますが、今回は自宅で焼いた焼き芋です。我が家は石油ストーブなので、ストーブの上で焼き芋ができます!煮物をあっためておいたり、お豆を煮たり、お湯を沸かしたり…もします(笑)じっくり時間をかけて焼く焼き芋にはピッタリです!
先日茨城県産の「べにまさり」という品種のさつまいもを買い、焼いて食べました。とっても甘くホクホクでしっとりなめらかな食感で美味しかったです(^-^)こちらは調べたところ「食感はやや粘質で,食味はネットリとした甘さの果糖と上品な甘さのブドウ糖とが含まれているため甘味が強い。特に焼きいもにむく品種である。じっくりと熱が入ると上 品な甘味に加えなめらかでしっとりとした食感が存分に味わえる。」と書いてありました!一度食べたらまた食べたくなるとも書いてありました!
そうだったのかぁ〜!だからあんなに美味しかったのね(^-^)ほんとに焼き芋に向いている甘さがあるので是非見かけたら一度お試しください(笑)
私はたまに「何をやってるんだろ…何がしたいんだろ…」なんて一人凹むことがあります。誰しもあることでしょうか。やりたい事があるけれど、今すぐできるわけもなく、努力や時間がかかるもの。焦ってしまうんですかね。
焦っても仕方ないのですが一人ジタバタとしてしまう…。
時間をかけてじっくり、ゆっくり、自分のペースで歩むしかないですね。焦ってもホクホクには出会えませんね(笑)
¥3,500(送料込み)
先日茨城県産の「べにまさり」という品種のさつまいもを買い、焼いて食べました。とっても甘くホクホクでしっとりなめらかな食感で美味しかったです(^-^)こちらは調べたところ「食感はやや粘質で,食味はネットリとした甘さの果糖と上品な甘さのブドウ糖とが含まれているため甘味が強い。特に焼きいもにむく品種である。じっくりと熱が入ると上 品な甘味に加えなめらかでしっとりとした食感が存分に味わえる。」と書いてありました!一度食べたらまた食べたくなるとも書いてありました!
そうだったのかぁ〜!だからあんなに美味しかったのね(^-^)ほんとに焼き芋に向いている甘さがあるので是非見かけたら一度お試しください(笑)
私はたまに「何をやってるんだろ…何がしたいんだろ…」なんて一人凹むことがあります。誰しもあることでしょうか。やりたい事があるけれど、今すぐできるわけもなく、努力や時間がかかるもの。焦ってしまうんですかね。
焦っても仕方ないのですが一人ジタバタとしてしまう…。
時間をかけてじっくり、ゆっくり、自分のペースで歩むしかないですね。焦ってもホクホクには出会えませんね(笑)
¥3,500(送料込み)
by amikauegaito | 2013-01-24 09:17 | 一日一作品